8 (499) 393-35-51 заказать звонок

Статьи

14.04.2014

Теплоизоляция трубопроводов

 Всякий носитель тепла нуждается в изоляции, если мы не хотим, чтобы его температура постепенно уравнялась со степенью нагретости окружающей среды в соответствии с законом термодинамики. Обычно для транспортировки жидких и газообразных сред применяют трубы, по которым теплоноситель движется от одного конца трубы к другому под действием разности давлений в соответствующих сечениях. Если трубу термически не защищать, часть тепла будет безвозвратно потеряна за счёт его рассеивания. Материал труб обычно рассчитан только на то, чтобы выдержать механические нагрузки и, как правило, его теплозадерживающие свойства незначительны. Поэтому применяют их теплоизоляцию с помощью оборачивания («укутывания») материалами, обладающими малой теплопроводностью. В качестве таковых обычно используется минеральная вата, одним из достоинств которой является невысокая стоимость при хороших теплозадерживающих свойствах.
 

 Если трубы не утеплять, на выходном конце трубопровода мы получим среду с гораздо меньшей температурой, чем была на входе, а нам, как правило, важно получить всё тепло без потерь. В связи с этим использование соответствующих материалов для теплоизоляции становится первостепенной задачей и даже необходимостью.

       Применение теплоизолирующих материалов позволяет экономить тепло, на выработку которого затрачивается энергия. Расходы на теплоизоляцию, таким образом, впоследствии с лихвой окупаются за счёт сбережения энергии и средств на её получение. Кроме того, становится возможным обеспечить нужную температуру теплоносителя в точке потребления, что вообще не может быть достигнуто без теплоизоляции.

       Обычно трубы бывают достаточно протяжёнными, и часть тепла обязательно уходит через их стенки благодаря теплопроводности. А материал труб обычно таков, что не может служить серьёзной преградой, сберегающей от теплопотерь. К тому же их толщина, также влияющая на теплопроводность, тоже ограничена затратами на изготовление; стоимость погонного метра прямо пропорциональна квадрату толщины трубы: увеличение толщины в два раза приводит к четырёхкратному удорожанию трубопровода. Таким образом, в отношении свойств по задержке тепла материал труб не может составить конкуренцию специальным теплоизолирующим материалам ни по теплопроводящим свойствам, ни по стоимости. Однажды изобретённый метод теплоизоляции с успехом применяется везде, где требуется ограничение потерь тепловой энергии при её транспортировке по трубопроводам.

       Именно теплоизолирующие свойства минеральной ваты и ей подобных материалов, как и их низкая себестоимость, послужили причиной широкого распространения теплоизоляции трубопроводов. Сейчас её применяют практически везде, где есть достаточно протяжённые трубы с жидкими или газообразными теплоносителями.


Возврат к списку