8 (499) 393-35-51 заказать звонок

Статьи

14.04.2014

Насколько безопасны Фасады

Инспектирование фасадов зданий
Клайфорд Гримм, член ассоциации ASTM ещё в двухтысячном году писал о важной проблеме, которая в США возникла довольно часто. Дело в том, что кирпичные фасады зданий в Америке разрушаются приблизительно раз в три недели. За последние годы эта проблема вызвала много неприятностей. Из-за неудачной кладки пострадало сто одиннадцать человек, причём тридцать из них настиг летальный исход.

В данный момент около 15 тысяч зданий, находящихся в Соединённых Штатах должны подвергнуться инспекции, такая процедура была утверждена местными законами. Во всех этих местных законах говорится именно о проверке фасадов зданий. Главной целью этих процедур является выявление и устранение небезопасных условий, приведение в порядок фасадов, ведь устаревшая конструкция может нанести ущерб не только городской собственности, но и самим жителям. Такие постановления пришлось принять, так как уже было много подобных случаев, из-за которых страдали жители, а также наносился ущерб имуществу во многих городах страны. Во многих городах были выдвинуты жёсткие условия при выборе персонала, который будет отвечать за инспекцию зданий. Во многих городах попросили осуществить полную проверку, то есть тщательную инспекцию фасада и материалов. Также решили проверить и самих инженеров и архитекторов зданий. При этом всё-таки остаётся большая часть городов, в которых просят сделать лишь визуальный осмотр. Осмотр будет производиться с улицы, при этом его будут выполнять архитекторы, инженеры или даже подрядчики.
Известно, что ASTM утвердило систему, по которой будет выполняться проверка фасадов зданий, также будут выдвинуты определённые требования. Такой стандарт проверки и выполнения, строительных правил должны принять частные владельцы зданий, а также государственные муниципалитеты, в их число входят и университеты. Этот стандарт можно принимать во многих городах, в которых до этого не было никаких указаний по поводу инспекций фасадов. Города, в которых уже были постановления по этому пункту, также могут принимать стандарт от ASTM.

Небольшие выдержки о законах, об инспекции фасадов зданий

Тема о защите жителей от проблем с фасадами существует уже очень долгое время. Еще в 1700 году до нашей эры в кодексе Хаммурапи встречались некоторые положения, касающиеся темы безопасности сооружений. Если говорить о законах, недалёких от современности, то первое упоминание об инспекции фасадов было сделано в 1976 году. Тогда был принят указ об инспекции фасадов зданий в США. Принят он был в штате Иллинойс в городе Чикаго. Закон просуществовал всего лишь двадцать, лет в 1996 он был отклонён, так как Чикагский комитет по Высотным зданиям утвердил ряд новых законов. После небольшого перерыва, постановление таки было утверждено в Чикаго в том же году. Самым непрерывным и долго просуществовавшим законом о фасадах, считается закон, принятый в Нью-Йорке. Он вступил в силу в 1980 году и беспрекословно действует до сих пор.
Чаще всего упоминают о том, что все эти законы были приняты в силу безопасности населения городов, ведь обрушившиеся фасады могли не только нанести ущерб городской собственности, а и покалечить и даже убить жителей города. Множество старых законов было отменено, в некоторые из них просто вносились дополнения, чтобы они соответствовали современным требованиям и стандартам. Известен один неприятный случай, который произошёл с членом городского совета Беном Эспи. Событие произошло в 1984 году в городе Колумбус, который находится в штате Огайо. Бену оторвало ногу, на тротуар упала часть карниза, которая и стала причиной беды. Кроме того, пострадал не он один, были ранены ещё трое людей. В городе Нью-Йорк несовершеннолетний ученик колледжа умер, виной тому послужил кусок стены, который отвалился от одного из зданий Манхэттена. Трагичный случай произошёл в 1979. Также был известен случай 1974 года, тогда женщина умерла, после того как кусок кладки с шестнадцатиэтажного дома упал на неё. Не так давно очень трагичная ситуация произошла в Чикаго, кода на мать, которая шла по тротуару со своей маленькой дочерью упало стекло. Очень печально, что даже после таких трагичных случаев, во многих городах до сих пор не задумались о принятии закона об инспекции фасадов зданий.

Небо падает?
В 1997 прошло первое заседание, на котором обговаривались проблемы инспекции фасадов, но уже буквально через два месяца с одного из Манхэттенских офисных зданий упал кирпич, пролетевший тридцать три этажа. К счастью серьёзных повреждений не произошло, но всё-таки были ранены два жителя города. В силу этих событий пришлось перекрыть Мэдисон авеню на некоторое время. Хотя в Нью-Йорке и действует « Местный закон 10», который предусматривает визуальный осмотр зданий с улиц, в этом случае он оказался бессилен, ведь кирпич летел с бокового фасада, всё происходило на линии демаркации собственности.
В городе Нью-Йорк, этот местный закон предусматривает осмотр фасадов лишь на удалённом расстоянии. Также тут приводится выдержка правил, которые содержатся в статье 1991 года. Статья, которая имела название « Цыплёнок Цыпа, небо падает» написала о недостатках и причинах, из-за которых они появились:
Главная проблема состоит в том, что в этом законе, принятом для безопасности общественности речь идёт лишь о визуальном осмотре фасадов зданий. Это значит, что осмотр происходит на расстоянии и ему подвергаются лишь малоэтажные сооружения. К тому же, осмотр проходит всего раз в пять лет. Здание, в котором обрушились кирпичи, было проверено за год до самого инцидента.
Закон не предусматривает обязательную физическую инспекцию, а это уже является огромным недостатком. Он никак не защищает общественность от опасности, а наоборот лишь создаёт её. Ведь жители города уверенны в своей безопасности, но это чувство ложное. Физические инспекции могли бы избавить от многих проблем, ведь таким образом можно определить критическое состояние зданий.
Стоит отметить, что физическая инспекция, это слишком дорогое удовольствие. Стоимость установки подвесных лесов может колебаться от 5 до 20 тысяч долларов за квадратный метр. Эта сумма учитывается в соответствии с конструкцией и возрастом самого здания.

Достижение консенсуса и баланса

Не так давно ASTM установило новые стандарты, в которых отмечается периодическая проверка фасадов. Компания работает по такому принципу уже шесть лет, при этом не оказывается никакого давления со стороны владельцев и политических сил. Сейчас все пытаются достичь определённого компромисса, чтобы удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон. Целевая группа, которая ведёт инспекцию фасадов, была утверждена ещё в 1997 году. Первое заседание группы произошло в Сан-Диего в том же году. Многие представители группы переживали, за то, что муниципалитеты не захотят принимать требования, ведь выдвигались слишком жёсткие нормы к самим владельцам зданий. Многие были расстроены, ведь в таком случае закон оказывался совершенно бесполезным. Часть группы отделилась и настаивала на том, чтобы сделать уровень проверок ещё боле жестким. Также проблемы возникли по вопросу квалификации команды, которая должна производить проверку фасадов зданий. Также многие были озабочены недобросовестной проверкой фасадов, имеющих историческое значение. Все эти и другие проблемы были обсуждены при составлении данного стандарта. Стандарт должны были принять власти, которые уже сами определяли, какие здания необходимо проверить.
Члены ассоциации ASTM, создавшие стандарт, работают в различных ведущих инженерных и архитектурных компаниях. Также в обсуждении принимали участие производители материалов, подрядчики, владельцы зданий и отраслевые ассоциации.

Всё только начинается

Инспекция фасадов это не только наука, но и искусство. Надежный метод проверки фасадов зданий ещё в будущем. Будет проделано ещё море работы, благодаря ASTM, развитие методов проверки фасадов обещает положительные результаты. Нужно всегда помнить о том, что такая проверка может предотвратить несчастные случаи и обезопасить горожан от них.

Возврат к списку