8 (499) 393-35-51 заказать звонок

Статьи

14.04.2014

Антикоррозийная защита.

  Потери от коррозии в России составляют около 12% всей выплавляемой в стране стали. Коррозия металлов приводит не только к безвозвратным их  потерям, но и к преждевременному выходу из строя дорогостоящих и ответственных сооружений, к нарушению технологических процессов и простоям. В ряде случаев коррозия вызывает аварийные ситуации, приводящие нередко к обрушению различных конструкций и сооружений.

 Коррозия металлов является естественным процессом, проявляющимся в результате их пребывания в чистом виде. Для производства металла из руды необходима энергия. При этом, чем больше затрачено энергии для извлечения металла из руды, тем быстрее такой металл возвращается в исходное состояние пребывания в руде. В качестве примера можно использовать бериллий и магний, которые требуют больших энергетических затрат для их получения и подвержены сильной коррозии, возникающей из-за окисления металла. К тому же их защита от коррозии представляет определенную трудность. Зато золото и платина практически не подвержены коррозийным процессам. Исключением является алюминий, оксид которого обладает антикоррозийным действием. Сразу после очищения металла от кислорода включается процесс освобождения энергии, которая была затрачена на его очистку. Коррозия – это процесс возврата в исходное состояние. Поэтому антикоррозийная защита является необходимым элементом любой обработки поверхностей изделий из металла.


Известно немало методов предотвращения коррозийных процессов на металлической поверхности – нанесение различных видов смазки, создание лакового покрытия и применение специальных ЛИК-добавок – летучих ингибиторов коррозии. Использование антикоррозийной смазки является временным способом, так как ее можно удалить при первой необходимости. Но использование антикоррозийной смазки вызывает дополнительные временные и денежные затраты на ее последующее удаление. Иногда смазку с металлической поверхности можно удалить только с помощью специального растворителя. 

Но многолетний опыт показывает, что самые высококачественные антикоррозийные покрытия зачастую бывают бесполезными из-за плохо подготовленной поверхности металла. Стойкость антикоррозийного покрытия зависит от чистоты и профиля поверхности, получаемого во время обработки и необходимого для увеличения срока эксплуатации и адгезии лакокрасочного слоя. 

Наиболее применяемым способом очищения и подготовки металлической поверхности считается пескоструйный. Благодаря этому способу можно довести поверхность до необходимого стандарта чистоты и создать на поверхности нужный профиль в 40-120 микрон, требуемый для увеличения адгезии лакокрасочных материалов. К тому же пескоструйная очистка значительно сокращает время подготовки поверхности для нанесения антикоррозийного покрытия. 

Пескоструйная очистка – процесс обработки, производимый с помощью струи сжатого воздуха под высоким давлением и абразивного материала, подаваемого на обрабатываемую поверхность с большой скоростью. Абразивный порошок, приводимый в движение давлением сжатого воздуха, ударяет по загрязненной поверхности, сбивая слой загрязнения сильным ударом, а воздухом удаляются оставшиеся частицы грязи и абразива. Поэтому пескоструйный метод обладает рядом явных достоинств перед другими способами очистки: 
1. мобильность установки. Пескоструйная установка состоит из компрессора для подачи воздуха под давлением, пескоструйного аппарата, доставляющего абразивный порошок до поверхности, и абразивного порошка разного типа и фракции. Для защиты оператора установки необходима специальная защитная одежда. Установка имеет небольшие размеры, поэтому достаточно мобильна и может легко перемещаться на различные объекты. 
2. может использоваться на большинстве поверхностей из металла. Пескоструйный метод применяется в судостроении, металлообработке, нефтегазовой отрасли промышленности и т.п. 
3. может проводиться очистка определенных участков, не затрагивая остальной поверхности. 
4. применение в качестве абразива купрошлака или никельшлака позволяет получить определенный химический состав, характеризующийся низким уровнем содержания хлоридов и полным отсутствием кварца. После такой обработки на поверхности не остается посторонних включений. Прочность абразива обеспечивает низкий уровень образования пыли во время очистки. 
5. создание профиля поверхности – достижение различных степеней очистки (SA, SA1/2,SA 1, SA 2, SA 3) в зависимости от необходимости. Однородность состава купрошлака по фракции снижает расход лакокрасочных материалов при окрашивании благодаря минимальным перепадам на образующемся после обработки профиле. 
6. отходы после пескоструйной обработки (собранная пыль и отработанный абразив) легко утилизируются в качестве строительных отходов. 

Выбор абразива имеет важное значение для проведения пескоструйной обработки. От характеристики абразивного материала зависит производительность пескоструйной очистки, качество удаления старого покрытия, ржавчины и других загрязнений. 

Рекомендуется при выборе абразива обратить внимание на такие характеристики, как: 
1. Удельная плотность. Для высокого качества очистки необходима большая ударная нагрузка, определяемая скоростью и массой абразива. Поэтому чем больше масса частицы абразива (удельная плотность), тем больше ее скорость и удар по поверхности, а, следовательно, больше скорость очистки и выше качество проведенных работ. Удельная плотность абразива из шлака составляет 1,6-1,9 кг на куб.м, удельная плотность песка – 1,2 кг на куб.м. 
Оптимальность очистки металлической поверхности зависит от твердости частиц абразива и их остроугольной формы, с помощью которых происходит удаление старого покрытия, ржавчины и других загрязнений. 

2. Ударная вязкость. Это качество абразива является показателем того, сколько циклов обработки выдерживает абразивная частица при ее ударе об очищаемую поверхность. Ударная вязкость зависит от твердости частиц, определяемой по шкале Мосса - для речного песка показатель 7 единиц, у купрошлака и никельшлака – больше 7-ми. От прочности абразивного материала зависит уровень образования пыли во время обработки металлической поверхности. В сравнении с применением для очистки абразивного порошка на основе шлаков, при обработке песком образуется большое количество мельчайшей пыли диаметром 15-30 микрон, которая на 70-85% покрывает обработанную поверхность в виде пленки. Для удаления образовавшейся пленки с профиля поверхности необходимо проведение дополнительной операции по обеспыливанию с дополнительными затратами средств и времени. Однако без проведения этой операции между поверхностью и покрытием образуется промежуток, где начинается коррозия металла, а через пару лет антикоррозионное покрытие полностью отслаивается. 

3. Фракционный состав. Чем однороднее состав абразивного порошка, тем качественнее получается шероховатость на поверхности. Размер абразива влияет на скорость обработки и получаемый профиль - чем больше фракция абразивного материала, тем больше шероховатость и скорость очистки поверхности. 

Абразив из шлаков делится на три вида фракций – крупную 0,8-3 мм, среднюю 1-1,2 мм, мелкую 0,5-1,6 мм. Выбор фракции зависит от предъявляемых требований к профилю и степени очистки поверхности. 

Способ пескоструйной обработки поверхности является одним из наиболее экономичных и эффективных методов подготовки поверхностей из металла под нанесение лакокрасочных материалов. Вместе с грамотно выбранной фракцией абразивного порошка этот способ обеспечит стойкость и долговечность покрытия к коррозии. Пескоструйная обработка поверхности может проводиться на металлоконструкциях любой формы и независимо от наличия труднодоступных участков. 

Наша компания предлагает комплексный подход к наилучшей подготовке поверхностей и большой выбор абразивного материала, пескоструйного и покрасочного оборудования. Специалисты нашей компании для проведения абразивоструйных и покрасочных работ применяют первоклассное оборудование и способны в соответствии с предъявляемыми заказчиком требованиями порекомендовать необходимые материалы.


Возврат к списку