8 (499) 393-35-51 заказать звонок

Статьи

14.04.2014

Абразивная гидровоздушная очистка

Пескоструйная обработка поверхности.

Благодаря применению современного оборудования в последние годы разработано немало технологий для очистки самых разнообразных поверхностей. Наиболее востребованные способы обработки – это дробеструйная, абразивоструйная, гидроструйная, ультразвуковая и кислотное травление. Но помимо явных преимуществ у каждой из них есть и свои недостатки, например, утилизация отходов обработки. И на данный момент не одна из вышеперечисленных технологий не отвечает одновременно таким требованиям, как высокая производительность, высокое качество и экологическая чистота.

Пескоструйная обработка поверхностей известна уже достаточно давно, но широкое распространение получила только в последнее время. Технология пескоструйной очистки хорошо зарекомендовала себя в тех случаях, когда необходимо качественно, быстро и безопасно очистить и подготовить поверхность из твердых минералов или металла.

Для пескоструйной очистки поверхности используется подаваемая с помощью струи воздуха с большим давлением и скоростью пульпа (смесь абразивных и водяных мелкодисперсных частиц). Из преимуществ пескоструйной обработки можно назвать удаление любых загрязнений без повреждения поверхности, очистку листов толщиной до 0,3 мм без сминания и придание поверхности шероховатости до 1,25 мкм.

Существует огромное количество различных конструкций и схем аппаратов для пескоструйной обработки, из которых большей популярностью пользуются приборы с использованием принудительной подачи суспензии в камеру смешивания и дальнейшим разгоном ее сжатым воздухом. Такой аппарат может работать в различных режимах работы с изменением расходования суспензии и давления подаваемого воздуха, что позволяет обеспечить высокое качество и производительность обработки поверхности.

Отличительной чертой пескоструйной технологии является сочетание очистки поверхности от микрочастиц разнообразных веществ, а также смазки и охлаждения обрабатываемой поверхности. При этом используемая жидкость выполняет сразу несколько функций:
транспортирует абразивные частицы из расходной емкости к очищаемой поверхности;
постоянно смывает с очищаемой поверхности частицы снятого вещества и абразива, тем самым мешая их налипанию на очищаемую поверхность;
препятствует образованию пыли;
содержит поверхностно-активные вещества, создающие абсорбирующий слой и улучшающие обработку материала;
контролирует температуру в области обработки;
не образует коррозию.

Подобный способ дает возможность очищать металлические и неметаллические поверхности от любых загрязнений, снимать послойно покрытия, обеспечить поверхности новые свойства, придавать поверхности изделий декоративный вид. Производительность гидроструйной установки зависит от длительности обработки, материала и размера абразива, его концентрации, формы и размера сопла, давления сжатого воздуха и направления атаки струи, чем сопоставима с производительностью дробеструйного аппарата.

Также большое значение имеет материал, используемый в качестве абразива. В ходе разработки технологии пескоструйной обработки производились многочисленные опыты по выбору материала для абразива. Критерием его отбора служило оптимальное соотношение качества обработки и высокой производительности с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Лучше всего для суспензии подходят гранатовый концентрат – нетоксичный абразив природного происхождения, не содержащий кремний. Частицы граната до 0,1 мм, форма зерен напоминает куб с острыми кромками. Концентрация абразива в суспензии доходит до 20-30%. Помимо гранатового концентрата также хорошие результаты были получены при использовании электрокорунда, алюмосиликатов, состава с высоким содержанием кальцинированной соды, глинозема и окислов металла. При исследовании эрозионных качеств твердых и жидких частиц пульпы во время удара их об очищаемую поверхность были рассчитаны энергетические и скоростные характеристики, форма сопла и его параметры.

Абразив можно использовать до десяти циклов подряд без замены, что объясняется низким разрушением абразивных частиц в пульпе при гидроструйном методе обработки поверхности из-за смягчающего действия используемой жидкости.

Очищающая установка может быть собрана в стационарном варианте с производственным циклом, рассчитанным под определенные технические параметры заказчика. При необходимости конструкцию и параметры установки можно изменять. Затратная часть складывается из стоимости абразива, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, амортизации сменных деталей и зарплаты оператора. Себестоимость обработки металлических простых поверхностей (металлоконструкций, труб, листов) обходится примерно в 30 рублей за 1 квадратный метр.

Технология пескоструйной обработки дает возможность безопасно в короткий срок и с высоким качеством удалять разнообразные загрязнения, среди которых коррозия, ржавчина, окалина, солевые отложения нефть и продукты ее переработки, краску и прочее, с поверхности любой сложности и конструкции без нанесения вреда основному материалу и окружающей среде. Благодаря пескоструйной обработке можно быстро и качественно очистить поверхности в труднодоступных и сильно загрязненных местах без дополнительных усилий.

Также к пульпе можно добавлять специфические вещества-пассиваторы, используемые для защиты очищаемой поверхности от повторной коррозии и возникновения пыли. Какая-либо специальная подготовка жидкости не проводится, а возможность повторного применения дешевого и доступного абразивного материала ведет к значительному снижению себестоимости обработки. Сам процесс обработки полностью пожаро- и взрывобезопасен. 

Возврат к списку